Resep Membuat Kue Kering Opak Gambir biasanya banyak dicari menjelang lebaran. Karena biasnaya banyak orang yang mencari resep kue kering untuk dibuat sebagai sajian spesial hari raya. Opak gambir merupakan kue yang renyah dan juga lezat. Berbentuk panjang dan digulung sehingga menyerupai pipa atau mirip bentuk bolpoin namun agak besar sedikit.
Rasanya yang renyah menjadi ciri khas kue kering yang satu ini. Rasanya kurang pas jika saat lebaran tidak menghadirkan opak gambir. Kue ini juga banyak dijual di toko kue atau pasar tradisional yang khusus menyediakan jajanan atau kue kue untuk lebaran. Kini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri dengan bantuan resep berikut ini seperti yang dikutip dari femina.co.id. Sudah tidak sabar ingin mencobanya? Langsung saja simak resep dibawah ini.
Resep Kue Kering Opak Gambir
- Tepung beras 125 gram
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Gula pasir 4 sendok makan
- Kayu manis bubuk ¼ sendok teh
- 200 ml Santan kental dari ½ butir kelapa parut
- Telur ayam 2 butir
- Wijen putih 2 sendok makan
- Minyak goreng, untuk mengoles
- Langkah pertama, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, kayu manis, dan santan.
- Langkah kekdua, masukkan telur satu per satu sambil diaduk sampai rata. Kemudian masukkan wijen, aduk sampai rata.
- Langka ketiga, panaskan cetakan opak, kemudian olesi cetakan tersebut dengan minyak.
- Langkah keempat, tuangkan sedikit adonan, ratakan kemudian tutup cetakan. Tunggu sampai masak dan matang pada kedua sisinya.
- Terakhir, setelah matang, angkat dan gulung selagi panas. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis.
Setelah semua adonan selesai, kini Anda dapat menyajikannya kue tersebut. Resep diatas dapat dibuat menjadi 10 buah kue. Anda bisa membuat lebih banyak lagi dengan perbandingan resep diatas. Anda juga dapat mencoba resep kue kering cookies jahe sebagai alternatif lain dalam membuat kue. Selamat mencoba resep kue kering opak gambir!
0 komentar:
Post a Comment