Resep ayam rica-rica khas Manado dan cara membuatnya. Bagi Anda penyuka masakan pedas, kali ini tabloid kuliner menghadirkan salah satu resep nusantara yang bercita rasa pedas. Ayam rica-rica merupakan salah satu resep masakan yang berasal dari daerah Minahasa atau yang biasa dikenal dengan nama Manado yang berada diwilayah Sulawesi Utara. Kata rica sendiri memiliki makna "pedas", oleh karenanya ayam rica-rica memang selalu di identikkan dengan masakan yang sangat pedas dan menggugah selera.
Pembuatan ayam rica-rica tidaklah sulit karena bumbu-bumbunya cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan. Nah, jika Anda ingin mencoba membuat masakan ayam rica-rica khas Manado, maka tabloid kuliner akan memberikan resepnya.
Ayam rica-rica khas Manado |
1 ekor ayam ras kemudian dipotong-potong menjadi 20 bagian
2 sendok makan air perasan jeruk nipis dan juga 1 sendok teh garam
3 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
1 ruas jahe yang juga memarkan
5 lembar daun jeruk sebagai penambah aroma
200 ml kurang lebih 1 gelas air
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
25 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
25 butir bawang merah
2 sendok teh garam
Proses pembuatan ayam rica-rica khas Manado:
- Potongan-potongan daging ayam dicuci dengan bersih kemudian disiram dengan air perasan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang kemudian di diamkan kurang lebih 10 menit.
- Goreng potongan-potongan ayam tadi hingga berwarna kecoklatan (setengah matang) kemudian tiriskan.
- Setelah itu kemudian panaskan sedikit minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Kemudian masukan potongan-potongan ayam bersama dengan jahe, daun jeruk, dan serai dan tuangkan secara perlahan air.
- Masak hingga potongan-potongan ayam menjadi matang dan airnya menyusut. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
Ayam rica-rica akan menjadi lebih nikmat apabila ditambahkan bawang goreng dan mentimun saat penyajian. Selamat mencoba resep ini.
0 komentar:
Post a Comment