Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar
Kali ini memang saya akan membagikan sebuah Resep Masakan yang berbau sea food, sebelumnya kemaren telah banyak share semua masakan sea food dan kali ini adalah Resep Masakan yang berbau Sea Food juga yakni Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar.
Bandeng ini memang sangat banyak mempunyai protein dan vitamin, bandeng ini sangar cocok untuk kesehatan tubuh anda, apalagi ditambah dengan sebuah acar yang sangat lezat, Baiklah kita langsung saja untuk membuat atau melihat cara membuat Bandeng Bumbu Acar dibawah ini.
BAHAN BAHAN MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
- 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
- 2 sendok air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng
- 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
- 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
- 15 butir bawang merah, kupas
- 3 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- 2 sendok cuka masak
- 1/2 sendok garam dan 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sendok kaldu bubuk instan rasa ayam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
- Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
0 komentar:
Post a Comment