Resep ikan gurame tiga rasa adalah ikan goreng dengan menggunakan bumbu campuran tiga rasa yaitu pedas, asam, dan manis. Kolaborasi tiga rasa ini membuat menu masakan ini sangatlah menarik, selain ikan gorengnya yang renyah ikan gurame ini dilumuri oleh saus asam dan pedas serta lezatnya rasa manis yang dihasilkan oleh kecap.
BAHAN MEMBUAT IKAN GURAME TIGA RASA
- ½ kg ikan gurame
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- tepung kanji dan minyak secukupnya
- 1 buah wortel iris korek api
- 1 daun bawang iris kecil serong
- 2 siung bawang bombai potong menarik
- 2 buah daun jeruk
Bumbu Saus:
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- ½ sdt cuma makan
- maggi secukupnya
- 2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
CARA UNTUK MEMBUAT IKAN GURAME TIGA RASA
- Bersihkan ikan gurame lalu rendem dengan sedikit air, bawang putih halus, garam, dan merica selama 5 menit, kemudian angkat dan lumuri dengan tepung kanji baru digoreng dengan minyak panas sampai matang dan garing
- Membuat saus dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dengan menggunakan margarin lalu masukkan bumbu saus tersebut, masukkan jg wortel, daun bawang, daun jeruk, dan bawang bombai kemudian masak sampai mateng.
- Letakkan ikan gurame goreng tadi kemudian lumuri dengan saus dan hidangkan sewaktu anget. dan hiasi dengan lalapan ketimun dan slada.
0 komentar:
Post a Comment