
BAHAN MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK:
- 500 gram ubi jalar merah, kukus matang
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 250 gram gula merah
- 250 air
- 250 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
CARA UNTUK MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :
- Haluskan ubi yang sudah dikukus matang selagi masih hangat. Sisihkan sementara sekitar 2 sendok makan ubi halus untuk pengental kuah kolak.
- Campur ubi halus dengan tepung dan garam hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat yang menyerupai biji salak.
- Didihkan air secukupnya, masukan adonan yang sudah dibentuk. Kemudian masak hingga adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Masak gula merah dengan air hingga gula larut, masukkan 2 sendok makan ubi jalar halus yang telah disisihkan, tambahkan daun pandan dan garam lalu aduk rata hingga kuah mengental. Masukan biji salak, teruskan masak sebentar hingga tercampur rata, angkat.
- Campur santan, garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan kolak biji salak hangat dengan siraman saus santan ini.
-------------------------------------------------------------------------------
Note: Apabila anda merasa artikel ini bermanfaat tolong dibantu untuk mengklk iklan yang ada dikanan atas agar blog ini selalu update
0 komentar:
Post a Comment