Terdapat dua macam khas dalam resep bumbu sate yang populer atau yang sering kita jumpai. Selain resep sate kambing bumbu kacang, sajian sate atau satai dengan bumbu sambal kecap juga tak kalah enak dan banyak diminati. Terutama saat hari raya Idul Adha menjelang, menu sate kambing menjadi unggulan sebagai resep praktis dan saderhana.
BAHAN SATE KAMBING BUMBU KECAP:
- ½ kg daging kambing, potong dadu kecil
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 50 gram jahe, parut
- 25 gram ketumbar, haluskan
- 3 sdm kecap asin
- 8 sdm kecap manis
- garam & lada bubuk secukupnya
- 50 gram margarin
- 10 sdm kecap manis
- 20 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 buah tomat merah, potong-potong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air jeruk limau
CARA UNTUK MEMBUAT SATE KAMBING BUMBU KECAP :
- Campur semua bumbu selain margarin lalu lumuri pada daging secara merata, diamkan minimal 30 menit hingga bumbu meresap.
- Tusuk potongan daging kambing dengan tusukan sate dengan jumlah pertusuknya 3-4 sesuai selera.
- Bakar sate di atas bara sambil sesekali dibolak balik hingga matang merata. Ketika dibakar beri olesan margarin.
- Campurkan semua bahan sambal kecap lalu aduk rata. Sajikan sate kambing dengan bumbu kecapnya. Tambahkan sedikit taburan bawang goreng atau pelengkap yang lain, seperti irisan daun kol agar lebih nikmat.
0 komentar:
Post a Comment