Home » , » Resep Membuat Daging Penyet Sambal Terasi

Resep Membuat Daging Penyet Sambal Terasi

Resep Membuat Daging Penyet Sambal Terasi



Resep Membuat Daging Penyet Sambal Terasi





Bahan - Bahan:

  • 500 gram daging sapi bagian sengkel(bisa ditambahkan dengan paru juga)
  • 1 liter santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan


Haluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah. Minyak untuk menggorng
  • 2 buah mentimun
  • 5 tangkai daun kemangi

Sambal Terasi :

  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 1 buah tomat, di goreng
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merah
  • 75 ml air panas
  • 1 buah air jeruk limau

Cara Membuat:

Rebus daging dengan santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat
dan iris tipis searah serat. Rebus lagi dalam rebusan bumbu sampai matang. Angkat.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Sambal: ulk bawang putih, cabai, tomat, kacang, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sabil di
ulek rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Letakan potongan daging di atas sambal. Tekan-tekan daging dengan pengulek. Sajikan bersama lalapan.

Porsi untuk 4 Orang

0 komentar:

Post a Comment