Berikut salah satu resep masakan olahan ayam dengan bumbu rempah tradisional yang dimasak dengan alat presto sehingga menjadi sangat lunak dan lembut. Sajikan ayam presto bumbu jahe sebagai menu harian keluarga yang sederhana dan spesial.
BAHAN MEMBUAT AYAM PRESTO BUMBU JAHE
- 1 kg daging ayam, potong menurut selera
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- ½ sdt jinten
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt masako sapi atau sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt pala
- 800 ml air
- 2 sdm margarin
Bumbu Iris :
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
CARA UNTUK MEMASAK AYAM PRESTO BUMBU JAHE :
- Bersihkan daging ayam lalu rendam dengan perasan air jeruk lemon selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu iris dengan margarin bersama daun jeruk, daun salam dan serai dalam panci presto. Setelah harum, tuang air dan masukkan daging ayam lalu masak hingga air menyusut dan menyerap. Matikan api.
- Ambil bumbu iris yang sudah direbus lalu ulek atau haluskan. Pindahkan bumbu halus tersebut beserta daging ayam dan air rebusannya ke dalam wajan.
- Masak kembali, tambahkan garam, merica, masako, jinten, ketumbar bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan saus tiram. aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang lalu angkat dan sajikan.
0 komentar:
Post a Comment