Es pisang ijo salah satu sajian dessert atau hidangan penutup khas nusantara yang merupakan makanan tradisional khas dari Makassar Sulawesi Selatan. Buah pisang yang berbalut adonan berwarna hijau ini enak disajikan dingin bersama es serut. Sehingga dapat juga dikategorikan sebagai aneka minuman dingin yang berpadu kuah saus santan dengan adonan pisang di dalamnya. Berikut resep es pisang ijo yang dapat menjadi pilihan sebagai menu buka puasa.
BAHAN ES PISANG IJO:
- 5 buah pisang raja tua
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air
Saus :
- 650 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
CARA UNTUK MEMBUAT ES PISANG IJO :
- Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
- Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
- Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
- Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.
0 komentar:
Post a Comment